Leistungsabzeichen THL erfolgreich abgelegt

Die Leistungsprüfung THL (Technische Hilfeleistung) wurde erfolgreich abgelegt. Am 19.09.2014 stellten sich zwei Gruppen der Feuerwehr Pilsach der Aufgabe. Kreisbrandmeister Klaus Eichenseer nahm die Leistungsabzeichen erfolgreich ab.

KBM Klaus Eichenseer prüfte die Gruppen zusammen mit den Schiedsrichtern Alexander Werner (FF Pilsach), Leonhard Moosburger (FF Pettenhofen) und Kommandant der Stützpunktfeuerwehr Thomas Betz am Freitagabend auf ihr Können. Im Anschluss gratulierte KBM Eichenseer die Teilnehmer und erklärte wie wichtig solche Übungen und ein hohes Ausbildungsniveau ist, um im Ernstfall richtig agieren zu können. Diesen Worten schloss sich der Vorstand der FF Pilsach Peter Simson an und bedankte sich bei den Ausbildern Kommandant Thomas Betz und Daniel Rappel sowie Gerätewart Alexander Werner. Ausbildungsleiter und Stützpunktkommandant Thomas Betz studierte die Aufgaben den Feuerwehrfrauen und -männer ein und konnte allen Teilnehmern das Abzeichen übergeben. Es wurden alle Stufen des Leistungsabzeichen erworben.

Bei der Leistungsprüfung wird ein Verkehrsunfall mit einer eingeklemmten Person angenommen. Innerhalb einer Vorgabezeit gilt es, einen geordneten Aufbau von Technik und Gerät zu schaffen und die Personenrettung vorzunehmen. Die Gerätschaften werden außerhalb des Gefahrenbereichs auf einer Bereitstellungsplane abgelegt. Hierzu zählen z.B. Spreizer und Schere, Rettungszylinder, Schwelleraufsatz, diverse Kleinwerkzeuge (Gurtmesser, Seitenschneider ...), Unterbaumaterial zur Stabilisierung des Fahrzeugs, Rettungsbrett und Erste Hilfe Koffer, usw.

Die verschiedenen Trupps müssen hierzu ihre Aufgaben fehlerfrei absolvieren. Es zählen die Menschenrettung, die Sicherung der Einsatzstelle und die Brandsicherung zu den Hauptaufgaben.

Glückwunsch an die Teilnehmer:

Reihe hinten v.l: Kdt. Thomas Betz, Fabian Lorenz, stellv. Kdt. Daniel Rappel, Andreas Ibler, Andreas Nutz, Marie Simson, Daniela Renner, KBM Klaus Eichenseer,

Reihe vorne v.l: Alexander Werner, 3.Vst. Thomas Heidner, Andreas Götz, 2.Vst. Thomas Mikulasch, Christoph Sendlbeck, Gerhard Kilian, Barbara Sendlbeck, Leonhard Moosburger, Vst. Peter Simson,

Bild: Braun Hans (Neumarkter Tagblatt)