Der Verein

Anlässlich dem 100jährigen Bestehen wurde im Jahr 1970 die Fahne der Freiwilligen Feuerwehr Pilsach geweiht. Im Amt bzw. im Festausschuss waren damals folgende Mitglieder der Stützpunktwehr:

Johann Berschneider

Reinhold Lang
Georg Simson
Johann Pruy

Die bestickte Seite zeigt das Dorf Pilsach aus der Perspektive vom Pfeffertshofer Berg gesehen mit seinen Hauptmerkmalen. Zu erkennen ist die Kirche, das Schloss, die Schule sowie die Autobahnbrücke im Hintergrund. Im Jahr 1870 wurde die Feuerwehr in Pilsach zum ersten Mal bei einer Brandabwehr erwähnt. Die Gründung des Vereins fand im Jahr 1896 statt. Im oberen Teil der Fahne befindet sich das Wappen der Gemeinde Pilsach (halberschwarzer Löwe mit Schwert durch Rachen und Kopf). Das untere Wappen steht für den Landkreis Neumarkt i.d.OPf., zu welchem die Gemeinde Pilsach zählt.

Der Schutzpatron der Feuerwehren St. Florian ziert diese Seite der Vereinsfahne indem er, als römischer Soldat abgebildet, ein brennendes Haus löscht. Außerdem schmückt der Spruch der Floriansjünger "Gott zur Ehr, dem Nächsten zur Wehr" die Fahne.